济源广播网-济源新闻综合广播
民生聚焦财经资讯家居时代传统文化都市广播金融市场环保聚焦法律资讯
主页 > 金融市场 > 文章

2019年证券从业资格考试金融市场基础知识练习题

发布时间:2019-10-07 21:14  来源:网络整理  编辑:济源广播小编  

1.证券投资基金在资本市场上发挥着主要作用,但下列不属于证券投资基金作用的是()。

A.拓宽了中小投资者的投资渠道

B.丰富和活跃证券市场

C.有利于证券市场的稳定发展

D.推动股票指数持续上升

【答案】D

【解析】证券投资基金的作用:(1)为中小投资者扩宽了投资渠道;(2)有利于证券市场的稳定和发展,包含两个方面,一是基金的发展有利于证券市场的稳定;二是基金作为一种主要投资于证券市场的金融工具,它的出现和发展增加了证券市场的投资品种,扩大了证券市场的交易规模,起到了丰富和活跃证券市场的作用。

2.关于场外交易市场功能的说法,错误的是()。

A.改善了中小企业融资环境

B.为中小企业提供了风险较高的融资工具

C.增加了不同风险等级产品的供给

D.提供了必要的风险管理工具

【答案】B

【解析】场外交易市场的主要功能:(1)拓宽融资渠道,改善中小企业融资环境。场外交易市场的建设和发展拓宽了资本市场积累和配置资源的范围,为中小企业提供了与其风险状况相匹配的融资工具。(2)为不能在证券交易所上市的证券提供流通转让的场所。(3)提供风险分层的金融资产管理渠道。建立多层次资本市场体系,发展场外交易市场能够增加不同风险等级的产品供给、提供必要的风险管理工具以及风险的分层管理体系,为不同风险偏好的投资者提供了更多不同风险等级的产品,满足投资者对金融资产管理渠道多样化的要求。

3.按照深圳证券交易所对实行涨跌限制的证券有效申报价格范围的规定,中小企业板股票连续竞价期间有效竞价范围为()的上下3%。

A.最近成交价

B.当日均价

C.当日开盘价

D.前一交易日收盘价

【答案】A

【解析】中小企业板股票连续竞价期间有效竞价范围为最近成交价的上下3%。

4.债券持有人可以按照自己的需要和市场的实际状况,灵活地转让债券,以提前收回本金和实现投资收益,债券的这一特征称之为()。

A.偿还性

B.流动性

C.安全性

D.收益性

【答案】B

【解析】债券的流动性是指债券持有人可按需要和市场的实际状况,灵活地转让债券,以提前收回本金和实现投资收益。

5.在金融市场上,()扮演着十分关键的角色,它不仅是金融工具最积极的交易参与者,还是所有金融工具的创造者和所有金融工具交易的中介。

A.银行

B.证券公司

C.金融机构

D.交易所

【答案】C

【解析】金融机构是金融市场最特殊的参与者和交易中介机构,它不仅是金融工具最积极的交易参与者,还是所有金融工具的创造者和所有金融工具交易的中介。

6.在债券质押式回购交易中,正回购方回购期满时()。

A.按约定回购利率计算的资金额向融券方返回资金

B.无权取得回购期间所出质的债券的发行人支付的债券利息

C.可以按合同约定获得到期资金清算款项

D.可以展期办理资金和债券的反向交割

【答案】A

【解析】债券质押式回购交易,是指正回购方(卖出回购方、资金融入方)在将债券出质给逆回购方(买入返售方、资金融出方)融入资金的同时,双方约定在将来某一指定日期,由正回购方按约定回购利率计算的资金额向逆回购方返回资金。

7.按照《中国人民银行信用评级管理指导意见》(银发[2006]95号文)要求,下列说法正确的是()。

A.信用评级机构在债券存续期和企业信用等级有效期内,应进行跟踪评级。跟踪评级结果与公告结果不一致的,由信用评级机构及时通知被评对象

B.信用评级机构评估人员无需具有相关专业知识

C.信用评级机构应向中国人民银行提供最近五年的财务报表

D.信用评级机构及其评估人员可对本机构的股东进行评级

【答案】A

【解析】选项B错误:信用评级机构应拥有相当的有一定经验的金融、会计、证券、投资、评估等专业知识的专业评估人员,即信用评级机构人员必须具有相关专业知识;选项C错误:信用评级机构应向中国人民银行提供最近三年的财务报表;选项D错误:信用评级机构不得对本机构的股东及有利益关系者进行评级。

8. 1988年以前,我国国债采用()发行。

A.代销方式

B.行政分配

C.包销方式

D.公开招标方式

【答案】B

【解析】1988年以前,我国国债发行采用行政分配方式。

9.在Ms=M×s中,M是货币乘数,b是基础货币,则Ms是()。

A.名义货币

B.虚拟货币

C.货币供给

D.货币需求

【答案】C

【解析】货币乘数是指货币供应量对基础货币的倍数关系,即货币供给(量)等于基础货币与货币乘数之积。即:Ms=M×b,其中,Ms表示货币供给(量);M表示货币乘数;b表示基础货币。

10.以下信用风险最低的是()。

A.金融债券

B.公司债券

C.国债

D.地方政府债券

【答案】C

【解析】国债的发行主体是政府,在现代金融市场中一般认为政府债券的信用风险是最低的,并在多数情况下被认为是零风险的。

11. 2011年试点发行的地方政府债券是()。

A.记账式固定利率附息债券

B.记账式浮动利率附息债券

C.凭证式固定利率附息债券

D.凭证式浮动利率附息债券

【答案】A

金融市场
金融市场
环保聚焦
法律资讯
友情链接
本网站由济源人民广播电台版权所有, Copyright 2003 - 2022 All Rights Reserved 备案序号: 豫ICP备11006517号-2 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com